В 2017 г. под руководством А.А. Остапенко и Е.А. Макеевой проведены археологические разведки в городе Туле на участках, предназначенных для строительства жилья, социальной инфраструктуры и комплексного благоустройства территорий.
А.А. Остапенко выполнены разведки на земельных участках, находящихся в районе дома № 16 по ул. Сойфера и дома № 1 по ул. Октябрьской.
Участок по ул. Сойфера площадью 0,64 га локализуется в историческом квартале, ограниченном улицами Сойфера (Рубцовской), Лейтейзена (Грязевской), Коминтерна (Новопавшинской) и Халтурина (Серебрянской). Освоение этой территории началось во второй половине XVIII в. В процессе шурфовки установлено, что отложения на глубину до 1 м образованы строительным мусором XX в. Ниже до глубины 1,5 м лежит культурный слой XIX – начала XX в. Под ним прослеживается почвенный слой, не содержащий археологических находок, залегающий до глубины 2 м от современной поверхности.
Участок по ул. Октябрьской (Миллионной) площадью 0,6 га находится напротив Тульского кремля в историческом районе Заречье. В ландшафтном отношении участок расположен на пойменном понижении, образованном впадением реки Тулицы в Упу. Судя по историческим картам, часть участка до XVIII в. могла быть занята руслом реки (в настоящее время русло Упы находится в 40–50 м к юго-западу). На картах XIX – первой половины XX в. на этом месте показаны пустоши, занятые луговой растительностью.
На участке заложен шурф размерами 4×2 м. Шурф пройден на глубину 2,8 м от современной поверхности. Отложения на всю толщу представлены переотложенным грунтом, содержащим строительный мусор и предметы второй половины XX в. На уровне 2,8 м от современной поверхности вышли грунтовые воды. Попытка их откачать не удалась. В связи с этим было выполнено бурение по углам шурфа еще на 1 м. В кернах прослеживался только переотложенный слой. Стратиграфия, выявленная в шурфе, сформировалась во второй половине XX в. в результате строительства набережной, прокладки коммуникаций и последующем благоустройстве территории.
Е.А. Макеевой выполнены разведки на земельных участках в районе дома № 18 по Красноармейскому проспекту, в районе дома № 64 по Набережной Дрейера и по трассе ул. Металлистов в связи с разработкой проекта ее комплексной реконструкции.
Участок по Красноармейскому проспекту площадью 1,4 находится в историческом квартале, ограниченном улицами Сойфера (Рубцовской), Лейтейзена (Грязевской), Халтурина (Серебрянской) и Красноармейским проспектом (Томилинской). Освоение этой территории началось во второй половине XVIII в. В процессе работ заложен шурф размерами 4×4 м. Стратиграфия представлена по всему профилю переотложенным балластным грунтом в виде прослоек серого суглинка, желтого суглинка, песка с включениями извести, красного кирпича, красной кирпичной крошки, белого щебня. Нижележащий слой представлен темно-серым и серым суглинком с вкраплением древесного тлена и угля. Шурф пройден на глубину 2,4 м от современной поверхности (рис. 3). Дальнейшая разработка оказалось невозможной из-за выхода грунтовых вод, попытка откачать которые оказалась безуспешной. В балластном слое выявлены фрагменты гончарной посуды, стеклянных бутылок, железных гвоздей, черепицы. Материалы относятся к XIX – началу XX в. (рис. 4).
Участок по набережной Дрейера площадью 0,18 га находится в районе тульского сахарного завода примерно в 30–40 м от русла Упы. В границах участка заложен шурф размерами 2×2 м. Стратиграфия шурфа представлена тремя горизонтами. Сверху лежит балластный слой в виде серого суглинка с включениями красной кирпичной крошки, щебня и желтого песка мощностью около 1,4 м. Ниже идет серая супесь, вероятно, аллювиального происхождения мощностью около 0,5 м. Под ней – почвенный слой в виде темно-серого суглинка мощностью 0,4 м. Ниже материковый слой темно-коричневого суглинка с вкраплениями темно-коричневого ила. Шурф пройден на глубину около 2,8 м от современной поверхности (рис. 5). Находки выявлены только в балластном слое. Они представлены керамикой и железными предметами. конца XIX–первой половины XX в.
Шурфовка на улице Металлистов (Пятницкой) проводилась с целью сбора данных для разработки проектной документации по обеспечению сохранности объекта археологического наследия «Исторический культурный слой г. Тулы XVI‑XVIII вв.» перед комплексной реконструкцией исторического квартала, расположенного к западу от Тульского кремля. В процессе работ заложено два шурфа размерами 2×2 м.
Шурф 1 расположен в сквере у памятника С.И. Мосину, выявлены отложения мощностью до 2,7 м (рис. 6, 7). Шурф 2 находится на пересечении ул. Металлистов и Союзной (Жигалинской), выявлены отложения мощностью до 4,1 м (рис. 8).
В шурфах прослеживается стратиграфия, представленная 3 горизонтами. Верхняя часть профиля на глубину от 1,5 до 2,2 м сложена строительным мусором XIX–XX вв. В этом горизонте обнаружены фрагменты керамики XVII–XX вв. в переотложенном состоянии. Его подстилает плотный темно-коричневый гумусированный суглинок мощностью от 0,3 до 1 м, датированный второй половиной XVII – первой половиной XVIII в. Под ним прослеживался плотный серый слабо гумусированный суглинок мощностью 0,3–1 м. В шурфе на пересечении с ул. Союзной в горизонте 3 выявлены материалы второй половины XVII в. В шурфе у памятника С.И. Мосину в этом слое обнаружен фрагмент лепной керамики раннего железного века и обломок древнерусской круговой посуды XIII–XIV вв.
В результате шурфовки на ул. Металлистов установлено, что структура и сохранность культурного слоя на данной территории соответствует общей стратиграфической ситуации, зафиксированной в западной части исторического острога Тулы. Культурный слой разделяется на три горизонта. В нижней части лежит плотный темно-серый гумусированный суглинок, содержащий материалы XVII в., а также предметы раннего железного века и древнерусского времени в нижней части. Мощность слоя варьируется от 0,15 до 1 м. Его перекрывает темно-коричневый (или темно-бурый) гумусированный суглинок с находками XVIII – первой трети XIX в. Мощность слоя доходит до 1,5–2 м, его верхняя часть чаще уничтожена при позднейшем строительстве. Наиболее поздний горизонт представлен строительным мусором XIX–XX вв., образовавшимся при сооружении каменных зданий и прокладке коммуникаций. Его мощность варьируется от 1,35 до 2,2 м, в среднем составляя 1,5–2 м.
По результатам разведочных работ на землеотводах разработаны проекты по обеспечению сохранности объекта археологического наследия «Исторический культурный слой г. Тулы XVI‑XVIII вв.». Выполнение спасательных археологических мероприятий, предписанных указанными проектами, значительно расширит источниковую базу изучения истории и культуры Тулы в эпоху средневековья и нового времени.