Археологические разведки на участках хозяйственного освоения в Тульской области в 2022 году

В 2022 г. совместной экспедицией ООО «Архмастерская» и ООО «НПЦ «Древности» проведены археологические разведки на участках хозяйственного освоения в городе Туле, Щекинском, Веневском, Киреевском районах и Ефремовском городском округе Тульской области (рис. 1).

В городе Туле обследовано 4 земельных участка. Из них 3 участка расположено в границах исторической части города (рис. 2), 1 – на окраине, в пределах современной жилой застройки.

На земельном участке площадью 624 кв. м, расположенном на пересечении улиц Комсомольской и Луначарского (д. 9/55) (рис. 3), заложено 2 шурфа размерами 1×1 м. В обоих шурфах под балластом толщиной 0,4–0,7 м выявлен культурный слой мощностью 0,3–0,4 м. Обнаружена значительная серия керамики, совокупно датирующейся XVII–XIX вв.

На земельном участке площадью 489 кв. м, расположенном по адресу ул. Литейная д. 32а, заложен шурф размерами 2×1 м. Обнаружены балластные отложения в виде строительного мусора мощностью до 1,9 м и залегающая ниже погребенная почва толщиной до 0,5 м. Исторический культурный слой не выявлен.

На земельном участке площадью 686 кв. м, расположенном по адресу ул. Пирогова, д. 27Б, заложен шурф размерами 1×1 м. Выявлен стерильный почвенный слой светло-серого цвета, подстилаемый рыжим плотным суглинком. Исторический культурный слой не зафиксирован.

На земельном участке, отводимом под строительство автодороги от ул. Генерала Маргелова до Калужского шоссе на территории поселка Верхнее Волохово в границах города Тулы, заложено 6 шурфов размерами 1×1 м. Памятники археологии не выявлены.

В Щекинском районе проведена разведка по трассе проектируемой системы орошения в районе в с. Пришня, Переволоки и д. Малая Хатунка. По маршруту протяжностью 8,1 км заложено 9 шурфов размерами 1×1 м. Памятники археологии не выявлены.

В Веневском районе выполнена разведка на земельном участке площадью 15,66 га, отводимом под строительство фермы в районе д. Анишино. Заложено 17 шурфов размерами 1×1 м. Памятники археологии не выявлены.

В Киреевском районе проведена разведка на земельном участке, отводимом под производственную площадку, расположенную на территории недостроенной Ново-Тульской ТЭЦ в районе железнодорожной станции Присады. Заложено 86 шурфов размерами 1×1 м и 1 шурф размерами 2×1 м. Памятники археологии не выявлены.

В Ефремовском городском округе разведки выполнены на 3 земельных участках, отводимых под строительство инфраструктуры проектируемого свиноводческого комплекса в районе поселка Восточный. В общей сложности заложено 45 шурфов размерами 1×1 м. Объекты археологического наследия не выявлены.

Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня