Археологические разведки на участках хозяйственного освоения в Воронежской области в 2022 году

В 2022 г. ООО «Архмастерская» проведены археологические разведки на участках хозяйственного освоения в Богучарском, Калачеевском, Хохольском, Новоусманском, Рамонском районах Воронежской области (рис. 1).

В Богучарском районе выполнена разведка по трассе реконструкции канализационной системы города Богучара. Маршрут разведки проходил от насосной станции, расположенной вблизи Центрального рынка Богучара, до площадки очистных сооружений у с. Дьяченково. Заложено 14 шурфов размерами 1×1 м. Памятники археологии не выявлены.

В Калачеевском районе разведка выполнена на земельном участке, отводимом по реконструкцию автомобильного моста через реку Подгорную, разделяющую на данном участке город Калач и с. Заброды («Заброденский мост»). Заложено 2 шурфа размерами 2×1 м. Памятники археологии не выявлены.

В Рамонском районе разведка выполнена на территории стихийного полигона ТБО, расположенного к югу от районного центра. Работы проводились в связи с планируемой ликвидацией свалки и рекультивацией занимаемых ею земель. На земельном участке площадью около 18 га заложено 18 шурфов размерами 1×1 м. Памятники археологии не выявлены.

В Новоусманском районе разведка выполнена на территории планируемой к реконструкции заброшенной производственной площадки, расположенной в северо-западной части села Новая Усмань, на земельном участке площадью около 7,5 га, ограниченном улицами Советской и Садовой. Заложено 10 шурфов размерами 1×1 м. Памятники археологии не выявлены.

В Хохольском районе разведки проведены на участках строительства газопроводов в хуторах Пашенково и Маслов Лог.

В хуторе Маслов Лог памятники археологии не выявлены.

В хуторе Пашенково обнаружен памятник археологии, получивший название «Пашенково селище 1» (рис. 2). Площадь селища около 0,32 га.

В шурфе, заложенном в центральной части памятника, открыты остатки подпольной части наземной постройки. В заполнении обнаружена значительная серия круговой древнерусской керамики XIV в. (рис. 3, 1–7), несколько фрагментов ордынской неполивной посуды (рис. 3, 8), обломки чугунных сковородок; в переотложенном виде выявлены фрагменты лепной керамики срубной культуры эпохи бронзы (XVIII–XV вв. до н.э.) и среднедонской культуры скифского времени (V–IV вв. до н.э.). Открытое поселение относится к числу средневековых памятников археологии Среднего Подонья, сочетающих древнерусские и ордынские материалы.

Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня